アルザスワインの首都、コルマール。
リトル・ヴェニスとも呼ばれるこの街は、至る所に花があり、川があり本当に綺麗な街です。
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時間が無く、夕方遅くに着きましたが、とりあえずアルザス名物を食べて、飲まなければということで旧市街のレストランへ。
旧税関の古い建物がある近くの、レストランへ。
夜8:30に来たらほぼ満席。
アルザスのビール。かなり軽めで飲みやすい。ほぼ一気飲み状態・・・
同じ造り手で同じビンテージでブドウ品種が違うワインを頼みます。
アルザス名物と言えば、シュークルート。
シュークルートだけでもいろいろあります。
せっかくなので、コルマール風を頼みます。
毎日これでは困りますが、無性に食べたくなります。
ボルドーにもアルザス料理を出す店はありますが、ソーセージの質と下に敷いてあるキャベツの質が全然違います。激ウマです。
ジャガイモすみません。
アルザス名物のデザート、クグロフはパスして、食後酒のマール(ブドウの絞りかすを蒸留して造るブランデー)を頂きます。
ゲヴェルツトラミネールというブドウから造るこのマール。品種の特徴が出ていて面白い。
ごちそうさまでした。
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2008年7月11日金曜日
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