ブルゴーニュに来る度に寄ってしまうこのレストラン。
私がブルゴーニュ・ディジョンに居た12年前、ボーヌ在住の友人が教えてくれたレストランです。
ここのブフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)は一度食べたら病みつきになります。
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ワインは席の周りにある棚から適当に選ぶシステム。
ボトルに値段が書いてあるので会計の際驚くこともありません。
価格も非常に良心的な設定です。
有名どころもちゃんとあります。
このレストランはワイン業界関係者が多い。
知り合いの造り手と偶然遭遇。
ボルドーに居ると良いシャルドネの白ワインが手に入りません。。。
アペリティフ、前菜と共に頂きました。ものの30分で空に。
前菜はエスカルゴを。ニンニク、パセリ、バターの風味が良いですね。旨い。
棚の下の方から掘り出し物発見。
日本人の奥様がいる造り手のワインを。
先代からのお付き合いのあるドメーヌですが、近年の質の向上は凄いの一言。
素晴らしいワインになりました。
いつもブフ・ブルギニョンなので、今日はシャロレ牛のサーロインステーキを。
牛肉もブルゴーニュの方が美味しいですね。
楽勝で完食。
そしてデザート。
フロマージュ・ブラン。
普通は砂糖をかけるのですが、ブルゴーニュ式に塩・こしょう、パセリ、エシャロットのみじん切りをかけて食べます。これが激ウマ。
一度これをボルドーでやったらボルドーフランス人にかなり笑われました・・・
無理やり食べさせてみると美味い!美味い!と言ってましたが。
美味しそうなオリーヴオイルがあったので、かけてみたら大正解。
さらに美味しくなりました。
ごちそうさまです。食べすぎました。。。
セピみたいなお腹にならないように気をつけなきゃ。
CAVES MADELEINE
8, Faubourg Madeleine, 21200Beaune
Tel : 03 80 22 93 30
Tel : 03 80 22 93 30
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