お久しぶりです。
ツイッターやFACEBOOKばかりに出没しています…
久々にレストランの話題を。
駅裏のパリュダト通りには、夜遅くまで開いているレストランやバーがあります。
治安があまり宜しくない場所ですが、夜11時から夕食となるとここに来るしかありません。
「月の港」という名のレストラン。隣のバーではJAZZの生演奏もあります。
ここのおすすめは生牡蠣。いろいろな種類の牡蠣を食べ比べる事が出来ます。
フランス南部では、普通のレストランでバターは出てきません。
牡蠣を食べるときだけは、塩入りバターが出てきて、パンに付け牡蠣と一緒に食します。
3種類のバターが出てきましたが、もちろんエシレを。
生牡蠣にボルドー辛口白。定番です。リストの中で一番安い白ワインを選ぶことをお勧めします。
高い辛口白は、タルの香りがして一気に牡蠣が生臭くなります。
シャトー・ル・クロック。サン・テステフの銘醸、レオヴィル・ポワフェレと同じ造り手。激ウマです。
メインは、見た目はカロリー高いだけで美味しそうではありませんが・・・
アンドゥイエットAAAAA(Association Amicale des Amateurs d'Authentiques Andouillettes)腸詰の中身がさらに内臓系という、臓物好きにはたまらない一品です。
食後に隣のバーで、JAZZを聞きながらコニャックとでも思いましたが、あまりに眠くてすぐ退散しました。。。
Le Port de la Lune
59, quai Paludate 33000 Bordeaux
TEL : 05 56 49 15 55
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