ご存知、世界最高峰の天然甘口ワインを造り出すシャトー。
この地に来ると雰囲気で、あ~なんて良い場所なんだ!と何方でも感じるはず。
とにかく醸し出すオーラが凄い。
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貴腐ブドウは房に均一に付いてくれません。このシャトーでは、しわくちゃになったブドウの実をひと粒ずつ手作業で収穫するらしい。
プレスしたあとは、液体をタルに入れ、醗酵させます。
熟成は地下カーヴで行います。
かなりスタイリッシュなカーヴ。塵一つないくらい衛生状態は完璧です。
そして試飲。
まずは、「イグレック」というワイン。残糖分が8g/l あり、口当たりで軽い甘さを感じます。
そして、シャトー・ディケム。
よくデザートワインという呼び方もされますが、まさにデザート。
このワインだけで最高のデザートです。
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