2010年2月14日日曜日

PERIGUEUX ペリグー

ちょっと前のことですが、ボルドーから1時間半。ペリグーへ行ってきました。
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大渋滞で、ペリグーに着いたらもう真っ暗。
即効でホテルにチェックインし、街中を散策。

旧市街は、中世の雰囲気そのままです。


40分ほど歩いたら、寒い!お腹すいた!とのこと。

街場で一番有名なレストランへ。
お子様用メニューはありません。。。

ペリグーと言えば、フォアグラ、トリュフ、鴨料理。
フォアグラのテリーヌ、オマール海老入り。
ゴージャス!!!
私は、ホロホロ鳥のテリーヌ、ピスタチオ添えと共に、モンバジャック(天然甘口貴腐ワイン)を。

下の子は、大好物の鴨のコンフィー。こんなに美味しい鴨ははじめて!だそうです。

メニューには、シャトー・ブリアン(牛肉のフィレの真中)のトリュフソースとありましたが、ソース無しで。
もちろん完食。

奥さまは、パルマンティエ・ド・コンフィ・ド・カナール。
鴨のコンフィの肉とじゃがいものピュレの料理。

そしてわたくし。

トリュフパスタ。
Simple is best.

地元のワインとの相性も完璧。

サーヴィスも料理もすべてここちよい夜でした。
ありがとう。


Je vous en prie.

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