家から歩いて2分のこのカフェ。ランチ時はいつも満席です。
1924年から続くカフェらしく、内装がとてもレトロで良い雰囲気です。
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お昼なのでメイン1品にすることに。
キャプサンのアンドゥイエットを。
キャプサンというのは、ボルドーの市場の名前。
アンドゥイエットは、豚の小腸に腸壁やばら肉などを詰めたものでフランス中にあります。
特に有名なのが、シャンパーニュ地方の南、ブルゴーニュの北にあるトロワと言う街のアンドゥイエット。
AAAAA(Association Amicale des Amateurs d'Andouillette Authentique)
「真正アンドゥイエット愛好家友好協会」
なんてのもあります。。。
地域やレストランによってと言うか処理の仕方が出来てないとかなり強烈な臭いがします。(トロワの近くの高速道路レストランのは酷かった・・・)
ここのはあまり癖もなく楽勝です。
単体で飲むと、良い言い方をすれば昔ながらのワインとでも言いましょうか。。。
要はブドウの熟しが足りなくて少し青臭い香りとちょっときついタンニンが出ていましたが、アンドゥイエットとの相性は最高。
お互いの良さを高め合うマリアージュも良いですが、足りない点を補い合うマリアージュも良いものです。
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